Заявкаon-line

РУС ENG

(812) 612-97-49 (800) 301-17-49
Санкт-Петербург, ул.Смоленская, 33
Авторизация Регистрация

Авторизация на сайте



Забыли пароль?

Внимание!

Регистрация на сайте

Тип пользователя:
Местоположение:*
Адрес доставки:*
Название компании:*
Юридический адрес:*
ИНН:*
КПП:*
ОГРН:*
ОКПО:*
Местоположение:*
Адрес доставки:*

Спасибо за успешную регистрацию


 

Сервисное техническое обслуживание

Мы не ждём поступления предоплаты для выезда инженера на диагностику и мелкий ремонт.

Подробнее об этом

Заявка on-line

Мы откликнемся быстро и приедем вовремя. Как всегда.

Заявка на техническое обслуживание / ремонт

История печати

Что общего между печатной машинкой и принтером?

Связь между этими аппаратами кажется очевидной, но описать её – задача весьма нетривиальная. Давайте вместе совершим небольшой исторический экскурс и проследим, как развивалась печать с XIX века по наши дни.

Разностная машина (Difference Engine)

Обращаясь к истории, нужно отметить, что до сих пор нет единого мнения, что же считать первым принтером. Чаще всего в контексте изобретения принтера в привычном нам смысле упоминают разностную машину Чарльза Бэббиджа, работа над которой велась с 1822 года. Этот счётный аппарат оказался культовым изобретением для будущего развития вычислительной техники. Однако в историю печати он вошёл благодаря небольшому (относительно общих размеров аппарата) принтеру, запечатывающему сделанные вычисления в таблицы. По авторской задумке это должно было минимизировать фактор человеческой ошибки и ускорить процесс. Такой принтер практически представлял собой усложненную версию печатной машины.

Спустя почти два столетия, в 1991 году, на основе оригинальных работ Бэббиджа в лондонском Музее науки была собрана работающая копия разностной машины. На воссоздание принтера по исходным чертежам инженерам потребовалось ещё целых 10 лет!

Несмотря на то, что разностная машина так и не был создана при жизни изобретателя, именно она доказывает тесную эволюционную связь между принтерами и печатными машинками.
Принцип работы машины наглядно представлен в видео.

Разностная машина

Лепестковые принтеры

Следующий крупный рывок в развитии печатных машин произошёл уже только в 1950-х годах с появлением первых ЭВМ. Тогда американская компания Remington-Rand начала широкое производство принтеров, именовавшихся «Uniprinter».

Вместо привычного барабана в них использовался пластмассовый диск с гибкими лепестками. Когда диск вращался, лепесток с нужным символом прижимался к бумаге через красящую ленту благодаря работе электромагнитного элемента. Из-за такого необычного строения эти принтеры стали называться «лепестковыми». Технологически процесс печати на лепестковых принтерах был похож на работу печатной машинки. Они заправлялись плёнкой, печатали только черно-белый текст. Однако несмотря на то, что они отличались шумной работой и часто ломались, они приобрели бешеную популярность в мире и были особенно любимы в СССР.

Неоспоримым преимуществом новой машины стала её скорость — около 78 000 знаков в минуту. Поскольку средняя скорость печати машинистки составляла 200 знаков в минуту, лепестковые принтеры можно смело назвать изобретением, поднявшим автоматизацию труда на новый уровень и изменившим положение на профессиональном рынке.

Лепестковый принтер

Матричные принтеры

Новой революционной технологией стала матричная печать. Первые прототипы матричных принтеров были реализованы в 1964 году корпорацией Seiko Epson. Любопытно, что разработанное устройство использовалось не для переноса на бумагу текста или изображения, а для отсчёта и отпечатывания точного времени.
Развитие этого механизма положило начало эпохи матричных печатных аппаратов, которую и сейчас нельзя назвать окончательно завершившейся.

Механизм работы матричного принтера практически не претерпел изменений за годы: печатающая головка (каретка) двигается вдоль строки и наносит символы ударами иголок, запускаемых электромагнитом, расположенным на барабане, через ленту, пропитанную чернилами.

Одним из первых серийных аппаратов был LA30 от компании DEC (Digital Equipment Corporation). Данное устройство было способно печатать только заглавные буквы размером 5 на 7 точек со скоростью 30 символов в секунду на бумаге специального размера. Серьёзные по современным меркам недостатки вроде сильного шума и ненадёжного храпового механизма, приводящего в движение каретку, не помешали LA30 завоевать бешеную популярность. Настоящим же символом своего времени стала усовершенствованная модель – LA36.

Матричные принтеры

Струйные принтеры

Чтобы рассказать о струйных принтерах, нам придётся вернуться в прошлое. Сама по себе технология струйной печати появилась ещё в далёком 1833 году, когда Феликс Саварт обратил внимание на однотипность образования капель жидкости, выпускаемой через узкое отверстие. Математическое описание этого явления было проведено значительно позже – уже в 1878 году, а до появления первых работающих по этому принципу устройств прошло ещё почти 100 лет!

Лишь в 1951 году наконец появилось работающее устройство, способное разделять струю на однотипные капли. Патент принадлежал компании Siemens. Первые принтеры работали очень медленно, кропотливо накладывая чернила на бумагу. Некоторые экземпляры при печати могли пропускать чернила, что делало их использование недостаточно удобным и безопасным.
Однако технология продолжала активно развиваться, что привело к появлению системы «Drop-on-demand» – печати по требованию. Её суть заключается в том, то устройство выпускает капли чернил только при необходимости.  Этот метод печати впервые в 1977 году в принтерах Siemens PТ-80. Позднее, в 1970-1980-х годах ХХ века, печать по требованию эволюционировала, развивалась и порождала новые модели коммерческих струйных принтеров и сопутствующие технологии: «пузырьковую печать», активно применяемую в устройствах Canon, и термическую струйную печать от Hewlett-Packard.

На данный момент технология струйной печати продолжает развиваться. Усовершенствование скорости печати и устойчивости красителей к воздействиям времени, влаги и трению, а также снижение стоимости отпечатка позволяют струйным принтерам оставаться серьезным конкурентом для лазерных и светодиодных аппаратов.

Струйный принтер

Лазерные принтеры

Технология лазерной печати довольно проста: лазерный луч создает на поверхности вращающегося фотобарабана участки с электрическим зарядом, к которым притягивается порошок-тонер; когда лист бумаги протягивается через вал, частицы тонера примагничиваются к нему, а для того чтобы порошок не осыпался, специальная печка «запекает» его на поверхности листа при температуре до 200 градусов.

История лазерной печати начинается 22 октября 1938 года, когда американский физик Честер Карлсон смог получить в домашних условиях первую в истории ксерокопию. Изобретатель назвал изобретённый им аппарат электрографом. Позднее, в 1947 году, лицензию на разработку и вывод на рынок электрографа, изобретённого Ч. Карлсоном, приобрела The Haloid Company и переименовала процесс получения копий в ксерографию. Так электрограф стал ксероксом.

Позднее и сама компания взяла имя аппарата. В 1971 Xerox выпустила первый прототип лазерного принтера, а в 1977 — серийную машину Xerox-9700 Electronic Printing System (на фотографии). Эта модель была по-настоящему огромной, как и её цена в 350 тысяч долларов. Стоит отметить, что Xerox-9700 остаётся одним из самых быстрых лазерных принтеров со скоростью печати до 120 страниц текста в минуту.

Следующим важным этапом в развитии лазерных принтеров стал 1984 год. Тогда компания Hewlett-Packard начала выпускать серию доступных принтеров LaserJet, которые отличались неплохой плотностью точек. Но эволюция таких устройств фактически остановилась, и конструкция почти не менялась с тех времен.
Несмотря на широкое распространение технологии во второй половине XX века, первый цветной принтер появился лишь в 1993 году.
Повсеместно доступной лазерная печать, однако, стала лишь тогда, когда была разработаны заменяемые картриджи с тонером.

Лазерный принтер

Сейчас основную нишу рынка печатного оборудования занимают лазерные и струйные аппараты, однако индустрия активно развивается и старается удовлетворить самые разнообразные потребности. Так появилась, например, технология сублимационной печати.

Прогресс не стоит на месте. Компании-производители постоянно борются за уменьшение габаритов устройств и удешевление себестоимости печати, дополняют стандартные принтеры и МФУ новыми функциями и опциями.

07.10.2019

Вернуться к списку